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अंजीर एक ऐसा जिसे ताजे और सूखे दोनों प्रकार से प्रयोग में लाया जाता है। इसे अंग्रेजी में फिग कहते हैं

अंजीर को दुनिया का सबसे मीठा फल भी कहा जाता है। पके अंजीर २२ % चीनी जबकी सूख जाने पर चीनी की मात्रा बढ़कर ६२ % हो जाती है। 

अंजीर में सभी महत्त्वपूर्ण  विटमिन ए, सी, के, बी के साथ-साथ पोटैशियम, मैग्नीशियम, जिंक, कॉपर, मैंगनीन, आयरन और कैल्शियम पाया जाता है। 

अंजीर में पाई जाने वाले ज़िंक और विटामिन K की मौजूदगी ही इसे अन्य फलों से अलग बनाती है।

अंजीर को पुरुषों के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। इसे प्राकृतिक व्याग्रा भी कहा जाता है

अंजीर पित्त रोधी रक्त शोधक फल है इसके अलावा अस्थमा के रोगियों के लिए वरदान शाबित हुआ है। 

अंजीर में पाया जानेवाला घुलनशील फाइबर हमारी आँतों में जाकर मल को मुलायम कर के मल त्याग करने के अनुभव को और सुखद कर के कब्ज मेंराहत देने का काम करता है।

अंजीर में पाए जाने वाले पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनोइड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट शरीर में मुक्त कणों को निष्क्रिय करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।